Tantangan utama perekonomian Kota Solok mengarah pada peningkatan daya saing daerah dan upaya perwujudan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas, yaitu perekonomian tumbuh disertai dengan pemerataan dan peningkatan kualitas hidup penduduk yang tercermin dari peningkatan indikator indeks pembangunan manusia (IPM).

Adapun beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya :

1. Peningkatan fungsi kota sebagai motor dan pusat pertumbuhan " engine and center of growth" daerah sekitar Kota Solok;
  2. pencapaian efisiensi dan produktifitas ekonomi sektoral;
  3. peningkatan akses pelaku usaha mikro terhadap sumber daya produktif
  4. Semakin berkurangnya daya dukung lahan akibat pertambahan populasi penduduk kota;
  5. pemanfaatan sarana dan prasarana pendukung aktivitas ekonomi masyarakat.

Perkiraan pertumbuhan ekonomi Kota Solok diperkirakan masih dalam kisaran 5 sampai 6 persen sejalan dengan perkembangan perekonomian regional Sumatera dan nasional dengan perkiraan inflasi berada pada  3, 5 sampai 4,5 persen.