Perkembangan indikator makroekonomi Kota Solok memperlihatkan kinerja yang masih dibawah dari target yang ditetapkan dalam RPJMD Kota Solok 2011 – 2015, diantaranya untuk pertumbuhan ekonomi dan PDRB per kapita. Sementara itu, gambaran perkembangan indikator makro ekonomi Kota Solok, secara singkat adalah sebagai berikut :

Perubahan Struktur

Struktur permintaan domestik Kota Solok dan perubahannya secara dominan dipengaruhi oleh konsumsi rumah tangga dan pengeluaran pemerintah yang mencakup 67,03 %. Sementara itu, struktur produksi dan perubahannya di Kota Solok, secara dominan dipengaruhi oleh sektor non primer, terutama kontribusi  lapangan usaha jasa dan sektor utilitas yang terdiri dari listrik, air bersih, angkutan darat dan komunikasi yang mencakup 74,12 %.

Pertumbuhan Ekonomi

Laju pertumbuhan Ekonomi Kota Solok berkisar 6,33 %, diikuti dengan laju pertumbuhan sektoral tertinggi pada sektor jasa dengan rata-rata 6,38 %, sektor utilitas 6,27 % dan industri 5,61  %. Sedangkan sektor primer yang terdiri dari lapangan usaha pertanian dan pertambangan hanya bertumbuh secara rata-rata 3,88 %.

Inflasi

Laju inflasi di Kota Solok berkisar  5,8 %, dimana pergerakan laju inflasi ini yang cenderung dipengaruhi oleh faktor-faktor yang bekerja di sisi permintaan dibandingkan faktor-faktor pada sisi penawaran.

Kemampuan Pemerintah Kota Solok dalam Mengumpulkan Dana

Kemampuan Pemerintah Kota Solok dalam mengumpulkan dana untuk melaksanakan pelayanan publik berkisar 25 – 29 %.

Pertumbuhan Penduduk

Laju pertumbuhan penduduk di Kota Solok berkisar 1,76 %.

Kepadatan Penduduk

Perkembangan kepadatan penduduk Kota Solok mengalami peningkatan dari 1.034 jiwa/ km2 pada 2010 menjadi 1.147 jiwa/ km2 pada Tahun 2015, dengan keadaan Kecamatan Tanjung Harapan masih memiliki kepadatan yang relatif lebih tinggi dibandingkan Kecamatan Lubuk Sikarah, dari kedua wilayah administratif kecamatan yang ada di Kota Solok.

Angka Ketergantungan

Angka depedency ratio Kota Solok, menunjukkan jumlah penduduk bukan usia kerja yang ditanggung oleh setiap penduduk usia kerja, dalam kurun waktu 2009 – 2013 terdapat kecenderungan penurunan dari 52,7 % pada Tahun 2010 menjadi 51,00 % pada Tahun 2015.

Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja

Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) Kota Solok memperlihatkan peningkatan, sebesar 63.21 % pada Tahun 2010 menjadi 66.18 % pada Tahun 2015. Meskipun dalam rentang waktu 2011 - 2014 menunjukkan adanya kecenderungan penurunan partisipasi angkatan kerja.

Tingkat Pengangguran Terbuka

Tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Kota Solok, terdapat kecenderungan penurunan, dari angka 9,60 % pada Tahun 2010 menjadi 7.34 % pada Tahun 2015.