Penerapan aplikasi web telah meluas ke berbagai bidang, mulai dari perbankan, asuransi, bisnis, manufaktur, pendidikan dan pemerintahan. Dalam dunia pemerintahan, aplikasi web digunakan dalam banyak hal diantaranya untuk publikasi informasi tentang daerah, potensi investasi, dan berbagai informasi lainnya yang dapat diakses oleh semua pihak.

Keharusan pembangunan situs web merupakan tuntutan akan informasi yang cepat dan terupdate setiap waktu. Web disetiap Pemerintahan kabupaten dan kota dapat membantu terbentuknya pemerintahan yang bersifat good governance dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi sehingga memberikan kemudahan kepada individu maupun organisasi/ lembaga lainnya yang memerlukan data/ informasi perencanaan dan pembangunan.

Website Bappeda ditujukan sebagai fasilitasi semangat keterbukaan dan pemberdayaan masyarakat, ketersediaan informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat sebagai bentuk keterbukaan (transparansi) sehingga hubungan antar berbagai pihak menjadi lebih baik serta dalam rangka meningkatkan kualitas informasi berupa data potensi daerah, statistik dan peluang usaha disajikan untuk kalangan bisnis maupun investor maupun kalangan masyarakat lainnya yang ingin mengetahui perencanaan dan pembangunan Kota Solok.