Dengan akan dilaksanakannya penulisan dokumen RPJMD Kota Solok maka tidak bisa terlepas dari dokumen pendukungnya yaitu dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS), sesuai dengan Permendagri Nomor 67 Tahun 2012 tentang Pedoman Penyusunan atau Evaluasi Rencana Pembangunan Daerah.

Pada tanggal 21 April diadakan Pembinaan Penerapan KLHS oleh Tim Bapedalda Provinsi Sumatera Barat, hal ini memenuhi permintaan dari Bappeda Kota Solok untuk meminta pendampingan kepada Bapedalda agar dapt memberikan bantuan dan masukan serta metode yang tepat dan acuan yang jelas dalam penulisan dokumen KLHS tersebut agar tidak terjadi kerancuan adapun Mekanisme KLHS adalah sebagai berikut:

1. Mengkaji pengaruh kebijakan/rencana/program terhadap kondisi lingkungan suatu wilayah
  2. Perumusan alternatif penyempurnaan kebijakan/rencana/program
  3. Rekomendasi  perbaikan untuk pengambilan keputusan KPR yang mengintegrasikan PB.

Pada pertemuan ini Tim Bapedalda juga didampingi oleh Tenaga Ahli dari Universitas untuk memberikan penjelasan secara akademisnya, sedangkan tim dari Bapedalda memberikan penjelasan secara teknis. Sedangkan peserta yang hadir pada pertemuan ini terdiri dari Tim penulisan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) dan Tim Penulisan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) agar pada pelaksanaannya tim RPJMD nantinya dapat saling mendukung dan terjadi sinkronisasi dengan tim KLHS.

Dari penjelasan tim Bapedalda bahwa pada dasarnya penulisan KLHS dapat dilaksanakan sejalan dengan RPJMD namun dapat juga dilaksanakanya setelah selesainya dokumen RPJMD, Kota Solok sendiri pada rencana awal memilih untuk melaksanakanya secara sejalan dengan penyusunan RPJMD, tetapi untuk pelaksanaan kedepannya perlu dilakukan diskusi lebih dalam secara intern demi mendapatkan hasil yang diinginkan.