Musrenbang RPJMD merupakan forum musyawarah antara para pemangku kepentingan untuk membahas, menyepakati penyempurnaan rancangan awal RPJMD.

Pelaksanaan Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) Kota Solok 2016 - 2021 bertempat di Gedung Kubuang Tigo Baleh, berlangsung dari Tanggal 1 s/d 3 Juni 2016, dalam rangka menghasilkan kesepakatan :

1. Sasaran pembangunan jangka menengah;
  2. Strategi dan sinkronisasi arah kebijakan pembangunan jangka menengah sesuai dengan kewenangan penyelenggaraan pemerintahan daerah;
  3. Kebijakan umum dan program pembangunan jangka menengah daerah sesuai dengan visi, misi dan program kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih;
  4. Indikasi rencana program prioritas pembangunan jangka menengah daerah yang disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah/ kemampuan pendanaan;
  5. Target capaian indikator kinerja daerah dalam periode 2016 - 2021 dan capaian indikator kinerja daerah pada kondisi terkini;
  6. Komitmen bersama antar para pemangku kepentingan untuk mempedomani RPJMD dalam melaksanakan pembangunan daerah.

Penyelenggaraan Musrenbang RPJMD Kota Solok 2016 - 2021 dibuka secara resmi oleh Walikota Solok, H. Zul Elfian, SH, MSi yang dalam kesempatan ini menyampaikan beberapa penekanan terkait visi mewujudkan masyarakat Kota Solok yang beriman, bertaqwa, dan sejahtera menuju kota perdagangan, jasa dan pendidikan yang maju dan modern.

Dengan banyaknya harapan untuk menjadikan Kota Solok yang lebih baik, meskipun disisi lain masih terdapat permasalahan pembangunan, diantaranya lahan untuk GOR dan RSUD karena terkendala dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), peningkatan sarana pendidikan karena tidak hanya penduduk Kota Solok yang menikmati sementara lahan dan kemampuan keuangan daerah terbatas, masih terbatasnya prasarana dan sarana perdagangan yang tersedia sehingga penataan kawasan pasar tidak dapat dilakukan secara radikal karena banyak masyarakat, tidak hanya penduduk Kota Solok yang menggantungkan hidup di Pasar Raya Solok sehingga satu solusi kedepan kawasan Terminal Bareh Solok di Simpang Rumbio akan dikembangkan menjadi Pasar dalam rangka mengoptimalkan keberadaan terminal kita.

Pada kesempatan ini pula, dalam sambutannya, Ketua DPRD Kota Solok Yutris Can, SE menyampaikan bahwa DPRD Kota Solok akan mendukung secara penuh program pemerintah daerah yang realistis terutama terkait rumah sakit, GOR dan peningkatan sarana dan prasarana pendidikan, serta berharap keseriusan pembahasan bersama SKPD dilingkungan Pemerintah Kota Solok, sebelum nantinya sampai di DPRD Kota Solok untuk ditetapkan menjadi Perda RPJMD.