Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintahan Daerah (MUSRENBANG – RKPD) Kota Solok Tahun 2015 dibuka oleh Walikota Solok H. Irzal Ilyas Dt. Lawik Basa, MM, Selasa 25 Maret 2014 bertempat di Gedung Pertemuan Kubuang Tigo Baleh Kota Solok.

Peserta dan undangan yang hadir pada Musrenbang Kota Solok 2015 ini terdiri dari, unsur Muspida Kota Solok, Bappeda Prov. Sumatera Barat, Ketua Komisi DPRD Kota Solok, Sekda Kota Solok, Pimpinan SKPD dilingkungan Pemko Solok, Camat dan Lurah se-Kota Solok, Ketua KAN, LKAAM, Bundo Kanduang, Perwakilan LSM se-Kota Solok, Organisasi Profesi dan Organisasi Kemasyarakatan, Pimpinan BUMN/D serta Fasilitator Perencanaan Kecamatan dan Kelurahan se-Kota Solok.

Musrenbang Tingkat Kota Solok ini dilaksanakan setelah melalui beberapa tahapan penjaringan aspirasi masyarakat oleh fasilitator kelurahan pada bulan Desember 2013 s.d Januari 2014, Musrenbang Kelurahan 10 Januari s.d 7 Feb 2014, Musrenbang Kecamatan 20 s/d 26 Maret 2014, forum SKPD pada awal maret s/d 20 Maret, Penyusunan rancangan RKPD dan dilanjutkan dengan Musrenbang Tingkat Kota pada 25 s/d 27 Maret 2014.

Adapun yang dibahas dalam Musrenbang RKPD Kota Solok tahun 2015 adalah :

1. Menyempurnakan rancangan RKPD tahun 2015 yang memuat prioritas pembangunan daerah;
  2. Merumuskan rencana pembangunan tahun 2015 berdasarkan prioritas dan sumber pendanaan;
  3. Mengklarifikasi usulan program dan kegiatan yang telah disampaikan masyarakat melalui Musrenbang kecamatan;
  4. Mempertajam indikator kinerja program dan kegiatan prioritas daerah tahun 2015;
  5. Menyepakati prioritas pembangunan daerah serta program dan kegiatan prioritas daerah.

Walikota Solok dalam sambutannya menyampaikan, Musrenbang tahun ini, merupakan musrenbang yang akan melaksanakan bagian akhir dari rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) Kota Solok priode 2010-2015.

Secara umum beberapa permasalahan mendasar yang perlu diselesaikan dan menjadi perhatian kita bersama adalah terbatasnya anggaran pembangunan daerah secara relatif terhadap kebutuhan pembangunan daerah, ketersediaan dan kualitas infrastruktur yang terbatas dan ketersediaan kapasitas dan kualitas birokrasi.

Pada tahun 2015, arah pembangunan Kota Solok diprioritaskan pada :

• peningkatan keimanan dan ketaqwaan serta peningkatan kualitas nilai-nilai adat dan kebudayaan;
  • Peningkatan kualitas pelayanan dan mutu pendidikan, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat;
  • Peningkatan kesejahteraan sosial dan penanggulangan kemiskinan;
  • Peningkatan daya saing produk UMKM dan fasilitas pendukung produksi dan pemasaran;
  • Peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan daerah dan reformasi birokrasi;
  • Peningkatan Pelayanan infrastruktur kota, Peningkatan pengelolaan sanitasi dan air bersih;
  • Peningkatan kualitas sarana dan prasarana pariwisata;
  • Peningkatan koordinasi penyelenggaraan penataan ruang dan lingkungan hidup;
  • Peningkatan kualitas pengelolaan keuangan daerah, Peningkatan sarana dan prasarana pemuda dan olahraga serta Peningkatan kualitas kesadaran hukum masyarakat.

Musrenbang RKPD Kota Solok tahun 2015 dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 25 s/d 27 Maret 2014 dengan tema musrenbang RKPD Kota Solok tahun 2015 “Meningkatkan Ekonomi masyarakat melalui pelayanan publik, peningkatan SDM, dan infrastruktur yang berkualitas”.