Dalam rangka menjabarkan visi misi Walikota terpilih periode 2016-2020 maka perlu disusun Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang berisi gambaran umum kondisi daerah, kerangka pendanaan daerah, analisis isu strategis pembangunan daerah, perumusan tujuan, sasaran, strategi dan arah kebijakan serta indikator kinerja daerah. Maka pada tanggal 17 April 2015 telah dilakukan rapat pembahasan outline oleh Tim Penyusunan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Tim dibentuk dengan SK Walikota Nomor : 188.45.245 Tahun 2015.

Pada pembahasan tersebut disepakati masalah percepatan time schedule , penyiapan bahan untuk masing-masing pokja oleh sekretariat kegiatan dan meyepakati bagaimana pola komunikasi dengan calon kepala daerah tentang visi misi daerah sehingga dapat terlihat rencana visi misi.