Salah satu iven atau gelaran tradisi rutin tahunan yang diselenggarakan masyarakat  Kota Solok dengan dukungan dari Pemerintah Daerah adalah pacuan kuda di Gelanggang Pacuan Kuda Ampang Kualo Kelurahan Kampung Jawa.

Letak Gelanggang ini berdampingan lokasi dengan objek wisata Pulau Belibis, di Kelurahan Kampung Jawa Kota Solok. Hal yang menarik dari pacuan kuda ini dan setiap iven selalu dipenuhi pengunjung adalah karena diikuti oleh kuda-kuda pilihan se Sumatera Barat, dan adanya atraksi joki-joki cilik yang menunjukkan kepiawaiannya dalam memacu lari kuda.

Disamping itu, ada pula kegiatan berburu, yang  merupakan kegiatan rutin mingguan yang dilaksanakan oleh para penghobi dan penggiat aktivitas berburu baik dengan menggunakan hewan peliharaan maupun menggunakan senapan angin, memanfaatkan potensi dari bentangan hutan  Kota Solok dan sekitarnya yang masih luas dan alami.