Pelatihan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Solok, (InfoPublikSolok) – Walikota Solok yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Kota Solok, Rusdianto, SIP, MM membuka Pelatihan Sistem Informasi Geografis (SIG) bagi Aparatur Pemerintah Kota Solok di Aula Bappeda Kota Solok. (23/04)“Dalam jangka waktu dekat Pemerintah Kota Solok akan melakukan perubahan RTRW (Rencana Tata Ruang dan Wilayah, red), dan ini memerlukan pemenuhan syarat adanya Rupa Bumi. Inilah arti penting pelatihan SIG kali ini.”, tutur Rusdianto dalam sambutannya pada  Pembukaan Pelatihan SIG. Melalui sambutannya pula, Rusdianto menyampaikan rasa terima kasih kepada Narasumber dari LAPAN, Rubini Yusuf, M.Si beserta rombongan serta dari Dinas PUPR Provinsi Sumatera Barat, Danang W. Jati sebagai Kepala Bidang Penataan Ruang yang akan memberikan materi terkait SIG.“Data spasial merupakan data yang bisa didapatkan secara gratis dari LAPAN. Namun, Pemerintah Daerah di Indonesia masih belum banyak yang memanfaatkannya. Bahannya tersedia kapan pun, tentang apa pun, namun mayoritas Sumber Daya Manusia di Pemerintah Daerah masih minim dalam pengolahannya. Maka dari itu, pelatihan ini menemukan arti pentingnya.”, tutur Rubini Yusuf dalam pengantarnya. Rubini beserta empat pelatih dari LAPAN lainnya akan memberikan pelatihan SIG selama lima hari, 23 s/d 27 April 2018.Peserta yang diikutsertakan berjumlah 27 orang yang berasal dari berbagai Perangkat Daerah di Kota Solok yang berkaitan erat dengan data spasial, yaitu Bappeda, Dinas PUPR, Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Pertanian, Dinas PMPTSP, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Kesehatan, Badan Litbang, Dinas Perhubungan, Dinas Pariwisata dan Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kota Solok. Melalui pelatihan ini diharapakan ke depannya Kota Solok memiliki data yang terintegrasi dalam bentuk spasial. (td)

Posted in Tak Berkategori.